В Кемеровской области для обеспечения населения питьевой водой в 2016 гг. эксплуатировалось 813 водопроводов, в том числе 22 водопровода из поверхностных водоемов, 791 - из подземных вод.
Централизованным водоснабжением обеспечивается 98,3 % проживающего в области населения, в том числе в городских поселениях – 98,9 %, в сельских поселениях – 93,2 %.
Доля населения Кемеровской области, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, составила 83,7 %, что на 3,7 % больше чем в 2015 году (2015 г. - 80,5 %; 2014 г. – 78,2 %; 2013 г. - 73,8 %).
В 2016 г. доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет 9,4 % (2015 г. – 11,7 %). По микробиологическим показателям доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляет 2,1 % (2015 г. – 2,0 %).
Доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям снизилась на 2,3 % (2016 г. – 9,4 %; 2015 – 11,7 %).
Пробы воды из распределительной сети, не соответствующие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям, не обнаружены.
Групповые заболевания острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А, водного характера, среди населения Кемеровской области в 2016 не регистрировались.
С целью реализации на территории Кемеровской области Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» до 01.02.2017 г. Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) и его территориальными отделами направлено собственникам водопроводов и муниципальные образования городов и районов 66 уведомлений о превышении гигиенических нормативов среднегодовых концентраций загрязняющих водопроводную воду веществ и микроорганизмов по каждому водопроводу для разработки или корректировки планов мероприятий и инвестиционных программ по улучшению качества водопроводной воды. Рассмотрены и согласованы 23 плана мероприятий по улучшению качества и безопасности водопроводной воды в соответствии с установленными требованиями. Согласовано 39 программ производственного лабораторного контроля качества и безопасности водопроводной воды.
В 2016 году Управлением проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 60 субъектов, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения, и 19 субъектов, оказывающих услуги водоотведения.
За нарушения санитарного законодательства в области питьевого водоснабжения в 2016 г. на должностных и юридических лиц составлено 186 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 72 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 781,0 тыс. руб. В суды направлены для рассмотрения 114 протоколов об административном правонарушении. По 101 материалу административного расследования суды привлекли к административной ответственности должностных и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения, в том числе 8 – о приостановке деятельности объектов водоснабжения. Выдано 63 предписания собственникам водопроводов по устранению нарушений санитарного законодательства. Передано в суды 47 исковых заявлений о понуждении собственников устранить нарушения санитарного законодательства.
Основными проблемными вопросами по обеспечению населения водопроводной водой надлежащего качества остаются: отсутствие необходимого комплекса сооружений по очистке воды до питьевого качества на части водопроводных сооружений, а также организация зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения населения; реализация Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в части разработки планов мероприятий и инвестиционных программ по улучшению качества холодной и горячей водопроводной воды.
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством и безопасностью питьевой воды продолжается.