Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Отказ от страхования в течение 14-ти календарных дней (т.н. «период охлаждения») возможен в случаях подключения к программам коллективного страхования

09.10.2018
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует граждан о том, что отказ от страхования в течение 14-ти календарных дней (т.н. «период охлаждения») возможен в случаях подключения при кредитовании заемщиков к программам коллективного страхования.

Напоминаем, что соответствии с п. 1 Указания Центрального Банка РФ от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее – Указание № 3854-У), вступившим в силу с 02.03.2016, при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

В ситуациях, когда застрахованное по коллективному страхованию лицо, обращалось в банк или к страховщику, основывая свои требования на нормах, содержащихся в Указании № 3854-У, финансовые организации отказывали в удовлетворении требований застрахованных лиц, мотивировав это тем, что сторонами по такому договору выступает банк и страховая организация, а не физическое лицо.

Верховый суд Российской Федерации (Определение от 31.10.2017 № 49-КГ17-24) высказался не в пользу банковского и страхового сообщества, признав правомерным применение Указания № 3854-У к правоотношениям, связанным с присоединением к коллективному страхованию, и, обосновав данное решение следующими положениями.

Вследствие присоединения к Программе страхования (с внесением заемщиком соответствующей платы) застрахованным является имущественный интерес заемщика, а, следовательно, страхователем по данному договору является сам заемщик.

Поскольку заемщиком в таком случае является физическое лицо, то на него распространяется Указание № 3854-У, предусматривающее право такого страхователя в течение четырнадцати рабочих дней отказаться от заключенного договора добровольного страхования с возвратом всей уплаченной при заключении им договора страхования (подключении к Программе страхования) денежной суммы за вычетом части страховой премии, пропорциональной времени действия договора страхования, если таковое имело место, а также реальных расходов банка, понесенных в связи с совершением действий по подключению данного заемщика к Программе страхования, обязанность доказать которые в соответствии с ч. 2 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должна быть возложена на банк.


Вернуться в раздел